Лимфангиография – это рентгенологическое исследование лимфатической системы с применением контрастного вещества. В зависимости от области предполагаемого исследования, вещество вводят в стопы или в сосуды кистей. В первом случае можно получить информацию о состоянии лимфатических сосудов нижних конечностей, забрюшинного пространства, паховой и подвздошных областей. Во втором – составить детальную картину надключичных и подмышечных узлов. Для исследования шейных отделов лимфатической системы исследование применяется крайне редко.
Показания и противопоказания к процедуре
Лимфангиография применяется в основном для выявления лимфом и метастаз на фоне онкологических заболеваний. Данная диагностическая методика позволяет определить локацию и стадию развития патологических новообразований в лимфатической ткани, а также оценить результаты хирургического вмешательства в динамике. Несмотря на высокую информативность, применение лимфангиографии ограничено рядом противопоказаний. К ним относятся аллергия на контрастное вещество, а также сопутствующие заболевания легких, сердца, печени и почек.
Подготовка и тактика проведения диагностики
Чтобы исключить негативные реакции, перед процедурой врач-онколог внимательно оценивает сердцебиение и дыхательную функцию организма пациента. При необходимости лимфангиографии предшествует небольшой медикаментозный курс с применением седативных и антигистаминных препаратов. Непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Сначала выполняют рентгенографию грудной клетки в положении стоя и лежа. Затем доктор делает небольшие разрезы на коже пациента в местах прохождения лимфатических сосудов. Через них с помощью ультратонкой иглы вводится контрастное вещество. Через 15-20 минут оно распространяется по всей лимфатической системе. Исследование длится около полутора часов. В это время специалист с помощью рентгенологического контроля отслеживает состояние сосудов в области грудной клетки, нижних и верхних конечностей, тазовой и брюшной области.
Контрастное вещество имеет свойство сохраняться в организме пациента до 2 лет. Это значительно облегчает диагностику онкологических патологий, поскольку контролировать состояние больного, перенесшего серьезную операцию и иные виды противораковой терапии, необходимо в течение длительного времени. При выполнении повторных снимков введения контраста уже не требуется.