Заболевание, при котором в венах (преимущественно периферических) образуются тромбы. Чаще всего поражаются конечности. Если тромбоз не будет диагностирован и устранен своевременно, патология может привести к серьезным для всего организма последствиям.
Причины возникновения
Тромбы образуются в результате сгущения крови, повреждения стенок сосудов. Заболевание преимущественно возникает у пожилых людей, так как со временем вены и сосуды теряют свою эластичность, изменяется состав крови, повышается ее свертываемость. Негативным фактором является и малоподвижный образ жизни. Кроме того, возникновение тромбоза провоцируют:
- лишний вес;
- длительный постельный режим;
- некоторые хирургические вмешательства (с применением общей анестезии);
- травмы конечностей и таза;
- беременность;
- онкологические заболевания;
- патологии почек;
- сдавливание сосудов;
- курение;
- длительные поездки и перелеты;
- прием препаратов, повышающих свертываемость крови.
Симптомы
В большинстве случаев тромбоз проявляется для пациента неожиданно, сопровождаясь резкой болью в очаге поражения. Ноги (или нога) тяжелеют и отекают, появляется чувство распирания изнутри.
Если поражена подвздошная или бедренная вена, конечность начинает синеть, отекает вся нога, кожа становится холодной. Из-за ухудшения кровотока по главным венам он перераспределяется в подкожные сосуды, в результате становится отчетливо видна венозная сетка, проступают вены на животе. При этом больной жалуется на резкое ухудшение самочувствия, повышенную температуру, озноб, слабость.
При поражении некрупных вен обнаружить тромбов непросто из-за отсутствия выраженных проявлений. Единственным симптомом при этом является специфическая боль при ходьбе.
Диагностика
Для составления эффективного курса лечения тромбоза требуется тщательная диагностика. В МЦ им. Рабина пациенты при подозрении на тромбоз проходят следующие процедуры:
- дуплексное сканирование;
- рентгеноконтрастная флебография;
- КТ;
- МРТ;
- ангиография;
- рентгенография легких (в случае подозрения на легочную тромбоэмболию);
- импедансная плетизмография;
- анализ крови.
Терапия
Процедуры лечебного курса зависят от формы, особенностей течения тромбоза и общего состояния пациента. Если заболевание обнаружено на начальной стадии, больному назначают уколы, прием антикоагулянтов. В целях устранения тромбов проводится тромболизис. Во время процедуры в сосуд вводят катетер, через который в организм поступает разрушающее тромбы вещество.
Хирургическое вмешательстве показано при осложненных формах закупорки вен. В некоторых случаях проводят установку кава-фильтра. Это металлическое устройство в виде зонтика входит в организм через венозный сосуд. Оно улавливает тромбы, двигающиеся с током крови.
В ходе лечения пациент должен придерживаться определенной диеты, исключающей большое количество жидкости, продукты, богатые витаминами К и С, алкоголь.
При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии возможно полное выздоровление.