Гистероскопия – это одна из методик инструментальной диагностики в гинекологии. Во время процедуры доктор вводит в матку через влагалище специальный прибор – гистероскоп. Он представляет собой трубку с оптическим волокном, оснащенную лампой и видеорегистратором. Изображение обрабатывается и выводится на монитор, таким образом специалист может оценить состояние полости матки. Гистероскопия в комплексе с другими диагностическими манипуляциями позволяет выявить причину бесплодия, маточных кровотечений, эндометриоза и других патологических состояний женской репродуктивной сферы.
Подготовка к гистероскопии
Прежде чем приступить непосредственно к диагностической процедуре, пациентке необходимо сдать ряд анализов. В обязательный комплекс обследований входят общий и биохимический анализы крови и мочи, исследование крови на ВИЧ и ЗППП, ПАП-тест. Гистероскопию проводят на 6-10 день менструального цикла, и это тоже нужно учесть на подготовительном этапе.
Гистероскопия в диагностических и лечебных целях
В диагностических целях эта процедура позволяет выявить клинические симптомы – наличие спаек, миом и других новообразований, полипов на слизистой оболочке и прочих анатомических и функциональных нарушений. При подозрениях на онкологические заболевания во время гистероскопии доктор может провести забор ткани для дальнейшего гистологического исследования. На стадии лечения эта процедура подразумевает оперативные манипуляции – удаление полипов, резекцию спаек. Кроме того, современные гистероскопы позволяют проводить все эти действия под визуальным контролем.