Папилломавирус (ВПЧ) – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека. В настоящее время выявлено более 100 разновидностей типов ВПЧ. Согласно медицинской статистике, данная патология одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин.
Причины развития заболевания
Папилломавирус присутствует в крови 80-90% населения земли, ничем не проявляя себя. Инфекция начинает прогрессировать при наличии предрасполагающих факторов, например, в случае резкого снижения иммунитета. Как правило, носителями вируса являются мужчины.
Вирус папилломы может передаваться:
- половым путем (около 30 типов ВПЧ);
- контактно-бытовым путем;
- от матери к ребенку;
- через рукопожатия и поцелуи при наличии повреждений (микротравмы, ссадины, микротрещины, порезы) на коже и слизистых оболочках.
Обычно женщины заражаются вирусом папилломы при половом контакте, а для мужчин характерен бытовой тип инфицирования.
Сопутствующими факторами развития заболевания является иммунодефицит, стрессовые состояния, болезни мочеполовой сферы, общее истощение организма, анемия, злоупотребление алкоголем, наркозависимость, активное курение. В зоне риска находятся люди, часто меняющие партеров, ведущие беспорядочные половые связи, гомосексуалисты.
Клиническая картина
Папиллома в зависимости от типа представляет собой бородавчатое образование на коже, остроконечную кондилому, генитальные бородавки, бовеноидный папулез. Величина доброкачественного образования варьируется обычно в пределах 1-2 см с широким или узким основанием. Поверхность папилломы неровная с шероховатостями, цвет – от белого до темно-коричневого. По мере прогрессирования заболевания папилломы увеличиваются в размерах, их становится все больше и они переходят на новые участки, при травмировании начинается кровотечение.
Папилломы могут быть расположены на коже век, шеи, ладоней, в паховых складках, на промежности, в области заднего прохода, на слизистой прямой кишки, в области подмышек. Наиболее часто папилломы локализуются на половых органах. Среди внутренних проявлений инфекции – поражение шейки матки. При отсутствии своевременного лечения вирус папилломы может спровоцировать предраковые и раковые состояния.
Диагностика
Во время врачебного осмотра визуально изучается поверхность и расположение бородавок и кондилом. Пациент сдает кровь на онкомаркеры. С поверхности папиллом берут биоматериал для проведения микробиологического исследования. Определение вирусного характера при паталогических образованиях на внутренних половых органах выполняется с помощью анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для женщин обязательно проводится колькоскопия с биопсией, позволяющая тщательно изучить шейку матки, УЗИ придатков. Гистологические исследования определяют возможное наличие онкологии.
Протоколы лечения
В нашей клинике практикуется комплексный подход лечения вируса папилломы с сочетанием медикаментозных и деструктивных мер. Удаление паталогических образований выполняется с использованием следующих современных методик:
- хирургическое иссечение бородавок под местным наркозом – применяется при наличии злокачественных новообразований на коже или в труднодоступных местах;
- лазерное удаление – папилломы прижигаются точно сфокусированным лазерным лучом. В результате происходит некроз тканей и облитерация кровеносных сосудов, питающих папиллому. Через некоторое время образовавшаяся вместо бородавки корочка отпадает. Следов от лазерной процедуры не остается;
- криотерапия – с помощью жидкого азота папиллома замораживается, через несколько дней некрозная ткань отторгается. Криодеструкция безболезненна и не требует применения наркоза;
- электрокоагуляция – процедура, как правило, назначается при наличии большого размера папиллом и их слиянии. Прижигание осуществляется с помощью электрического тока, проникающего на заданную глубину слоя кожи. Проводится с применением обезболивающего;
- плазменная коагуляция – одна из наиболее современных медицинских технологий для безболезненного удаления папиллом без образования рубцовой ткани. В ходе процедуры бородавчатое образование сначала подвергается сильному охлаждению, а затем высокотемпературной плазменной коагуляции;
- радиохирургия – пораженные папилломавирусом ткани иссекаются при помощи радиоволн, при этом одновременно происходит коагуляция сосудов, что предотвращает возможность кровотечения. Иссеченный материал направляется на гистологию.
При лечении вируса папилломы важное значение играет иммуномоделирующая и иммуностимулирующая терапия, назначаются противовирусные интерфероновые препараторы и интерфероногены.
Тактика лечения подбирается исходя из штамма вируса и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента, с учетом наличия хронических заболеваний, возраста.
Прогноз лечения в целом благоприятен. Однако следует отметить, что полностью вывести вирус папилломы из организма невозможно. Заболевание имеет тенденцию к рецидивам и возникновению сопутствующих осложнений.
Профилактика
На сегодняшний день наиболее эффективной упреждающей процедурой в борьбе с вирусом папилломы человека является вакцинация девочек в возрасте 9-26 лет, что позволяет предупредить развитие рака влагалища, шейки матки, прямой кишки, возникновения половых кондилом.