Причиной многих опасных патологий легких, в том числе онкологического порядка, являются выпоты в плевральной плоскости. В норме плевральные лепестки в час выделяют около 100 мл жидкости. Она необходима для выполнения дыхательных функций. «Отработанная» жидкость всасывается лимфатическими сосудами. Когда эта система дает функциональный сбой, накапливается экссудат – жидкость, в которой начинаются патологические процессы. Опасность состоит в том, что для человека этот процесс проходит незаметно. Затруднение дыхания, нарушения в сердцебиении, одышка и отеки – все это указывает на необходимость отвода жидкости – торакоцентез.
Что из себя представляет данная процедура?
Торакоцентез, или плевроцентез – это микрохирургическая манипуляция, в ходе которой хирург через небольшой прокол в грудной стенке удаляет скопившийся гной (экссудат). Она выполняется при помощи специального инструмента – троакара – под местной анестезией. Процедура не требует какой-либо специфической подготовки. Чтобы минимизировать неприятные ощущения во время вмешательства, место прокола обрабатывается слабым раствором лидокаина.
Процедура может выполняться как в диагностических, так и в лечебных целях. К ней прибегают, когда необходимо определить причины скопления жидкости в плевральной полости или выявить наличие остаточных признаков опухолевых очагов. Материал, полученный в ходе биопсии легких, средостения, бронхов и плевры, отправляют на гистологическое исследование.
Противопоказания и осложнения
Торакоцентез нельзя проводить, если клиническая картина отягощена дыхательной недостаточностью, гипоксемией, нарушениями гемодинамики, стенокардией, эмфиземой легких. Относительным противопоказанием к процедуре является подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Профессионализм и высочайшая квалификация израильских докторов гарантируют успешное проведение всех манипуляций.