Человеческое тело имеет постоянную температуру. Когда в тканях имеются очаги каких-либо заболеваний, термографическая картина меняется. Например, на участках с недостаточным притоком крови температура понижается. Там, где имеют место быть воспалительные процессы, напротив, значения повышаются. Эта особенность организма и легла в основу современной, прогрессивной диагностической методики – термографии, или тепловидения.
Показания и противопоказания к процедуре
Ключевое преимущество данной диагностической методики заключается в том, что она позволяет безошибочно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, а также наличие патологии на участках, доступ к которым затруднен. По этим причинам она нашла широкое применение в выявлении онкологических заболеваний – опухолей щитовидной железы, груди, органов брюшной полости. Термография также позволяет оценить границы повреждений при ожогах и обморожениях. С помощью этой методики на ранних стадиях выявляются панкреатит, аппендицит и другие заболевания, которые часто проявляют себя уже в острой фазе. Термография дает возможность оценить динамику бурситов, артритов, патологических процессов в сосудистом русле. Метод не имеет противопоказаний.
Подготовка, проведение процедуры и оценка результатов исследования
За 10 дней до обследования необходимо прекратить прием лекарственных средств и гормонов, которые влияют на свертываемость крови. За несколько часов до процедуры следует воздержаться от еды и никотина. Нельзя наносить на кожу косметические средства – это может исказить результаты теста. Термографию органов репродуктивной сферы у женщин проводят за несколько дней до предполагаемой овуляции.
Исследование теплового поля может быть контактным и бесконтактным. В первом случае к изучаемому участку прикладывают пленочный датчик, который меняет цвет в зависимости от температурных изменений. Для бесконтактного исследования необходим медицинский тепловизор, способный регистрировать термические изменения в биополе на расстоянии. Результаты выводятся на монитор.
Любые отклонения от температурной нормы указывают на патологические изменения в исследуемых тканях. Для достоверной диагностики специалисту также необходимо оценить общее соматическое состояние пациента и результаты других клинических тестов.