Сцинтиграфия – это современный метод диагностики внутренних органов, в основе которого лежит радионуклидная визуализация. В организм пациента перед исследованием вводится специальное контрастное вещество, после чего его помещают в сцинтилляционную гамма-камеру. Впервые радиоактивные индикаторы начали использовать во врачебной практике в 1911 году. За прошедшее время технология была многократно усовершенствована. Методика отличается высокой информативностью и не вызывает у пациента ни малейшего чувства дискомфорта. Сцинтиграфия практически не имеет противопоказаний. Аллергия на компоненты контрастного вещества и беременность – вот две причины, по которым имеет смысл выбрать другой способ диагностики.
Подготовка к процедуре
В зависимости от того, какие органы необходимо исследовать, подготовка может отличаться. Диагностику не рекомендуется проводить на голодный желудок, поскольку это может исказить результаты исследования. Прием некоторых медикаментов также следует прекратить – например, за месяц до сцинтиграфии нужно отказаться от йодосодержащих препаратов. Исследование сердца предполагает предварительное опорожнение желчного пузыря. Если обследованию подвергается опорно-двигательный аппарат, специальная подготовка не требуется.
Как проходит исследование?
Пациента помещают в специальную гамма-камеру, предварительно он принимает содержащий радиоактивные вещества фармакологический препарат. С кровотоком он поступает к исследуемым органам и тканям. Полученные данные обрабатываются, регистрируются и выводятся на монитор. Визуализация дает возможность специалисту получить исчерпывающие данные об анатомических характеристиках, расположении и функциональных способностях исследуемых структур и тканей. Входящие в состав контрастного вещества радионуклидные вещества абсолютно безопасны для организма, поскольку пребывают в состоянии постоянного распада. Вскоре после процедуры они полностью выводятся из организма естественным путем. Исследование занимает от 20 минут до нескольких часов – в зависимости от диагностируемых органов. Так, на осмотр щитовидной железы потребуется 15-20 минут, а полное обследование скелета может занять до 3 часов с момента введения фармакологического препарата.