За длительное время своего существования методики проведения рентгенографии были многократно усовершенствованы. Сегодня эта процедура позволяет проводить точную диагностику и является одним из основных элементов эффективных лечебных программ.
Рентгенография представляет собой неинвазивное исследование. Анатомические структуры тела просматриваются с помощью рентгеновских лучей, и полученное изображение выводится на специальную пленку. В основе методики лежит простая физическая закономерность – органы и ткани по-разному реагируют на излучение, в результате удается визуализировать патологические новообразования и другие аномальные структуры.
Разновидности рентгенографии
Современные методики проведения исследований при помощи рентгена позволяют выявить самые различные заболевания, в том числе и те, что протекают без ярко выраженных симптомов. В основном врачи-диагносты прибегают к следующим способам:
- простая рентгенография, при которой изображение фиксируется на пленке;
- электрорентгенография, предполагающая перенос изображения на специальные металлические пластины;
- рентгеноскопия – картинка отображается на флуоресцентном экране;
- цифровая рентгенография с переносом изображения на любой электронный носитель;
- флюорография – результат исследования отображается на специальную малоформатную фотопленку;
- рентгенотелевизионное обследование – с выведением изображения на динамический экран.
Показания и противопоказания к процедуре
Ключевая цель проведения рентгеновского исследования – это визуализация возможных патологических процессов в органах и тканях. Данный метод применяют при подозрении на внутренние повреждения. Кроме того, рентгенография часто используется на этапе оценки эффективности лечения – например, когда необходимо установить корректность установки катетеров и проследить динамику заболевания в ходе назначенной терапии.
Рентгенография имеет и ряд противопоказаний. К основным относят нарушения свертываемости крови, повышенную чувствительность к йоду, патологии эндокринной системы, открытую форму туберкулеза, поражения почек и печени, а также беременность. Если у пациента выявлено хотя бы одно из описанных состояний, необходимо прибегнуть к прочим методам диагностики.