Пневнокистография выполняется с целью визуализации полости кисты, определения ее размеров, внутреннего строения и диагностирования внутрикистозных полостных образований. Данная процедура показана при наличии у пациентки кист молочных желез.
Порядок проведения пневмокистографии
Процедура выполняется в несколько этапов. В первую очередь пациентке проводится прицельная пункционная биопсия кистозного образования в молочной железе. Под местной анестезией и под контролем УЗИ-оборудования врач посредством чрезкожного прокола вводит тонкую иглу в кистозную полость и аспирирует (отсасывает) ее содержимое. Жидкость отправляется на цитологическое и биохимическое исследование для определения гистологии клеток.
На следующем этапе, в полость вводится специальный газ, объем которого точно совпадает с объемом аспирированной жидкости. Это позволяет растянуть стенки молочной железы. Затем выполняется стандартная маммография в двух взаимно-перпендикулярных проекциях (боковой и прямой).
Результаты пневмокистографии позволяют:
- выявить одиночные или множественные новообразования размером в несколько миллиметров;
- оценить степень изъятия кистозной жидкости;
- выявить патологические образования;
- изучить особенности строения и расположения кисты.
На основании данных пневмокистографии врачом принимается решение о целесообразности дальнейшей тактики лечения: местной локальной склеротерапии или хирургического вмешательства.
Пневмокистографии является одновременно методикой диагностирования и успешной лечебной процедурой, благодаря исчезновению большинства кистозных образований после введения в полость газа. Терапевтический эффект достигается только в случае полной аспирации кистозной жидкости.
Процедура пневмокистографии практически безболезнена для пациентки и занимает в среднем 5-15 минут.