Во время регулярного осмотра у терапевта треть пациентов жалуются на различные сбои в работе пищеварительной системы. Особое опасение вызывают острые боли в животе и ректальной области, кровотечение во время дефекации, нарушение стула и неутешительные результаты биохимических исследований – пониженный гемоглобин и высокий уровень СОЭ. В этом случае опытный доктор обязательно направит пациента к проктологу, а тот, в свою очередь, назначит ему колоноскопию. Процедура представляет собой инструментальное исследование толстой и прямой кишки при помощи колоноскопа – тонкого гибкого зонда, который вводится через анальное отверстие. С одной стороны он оборудована окуляром, с другой – осветительным прибором. Таким образом доктор может детально изучить состояние кишечника.
Как подготовиться к процедуре?
Прежде чем назначить колоноскопию, проктолог убедится, что у пациента не имеется противопоказаний к ее проведению. К ним относятся острые инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность, дивертикулит и гематологические патологии. Если таковых нет, то пациенту предстоит пройти несложную подготовку. Как и в случае с другими исследованиями в проктологии, она сводится к соблюдению бесшлаковой диеты и очищению кишечника.
Диагностические и лечебные возможности колоноскопии
Обследование с помощью колоноскопа позволит визуально оценить состояние слизистой оболочки кишечника, обнаружить воспалительные процессы, оценить моторные функции органа. Во время процедуры врач может расширить просвет кишечника, деформированный на фоне рубцовых изменений. Колоноскопия позволяет удалить новообразования и произвести забор патологических тканей для дальнейшей гистологии. Если размер опухолей и полипов небольшой, произвести резекцию можно непосредственно в ходе колоноскопии. Тем самым пациент освобождается от необходимости более обширных и травматичных хирургических вмешательств в дальнейшем.
Такие широкие возможности превращают колоноскопию в один из наиболее информативных и востребованных видов исследования в проктологии. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, данную процедуру необходимо регулярно проходить после 40 лет. Это дает возможность обнаружить негативные изменения в кишечнике на ранней стадии, поскольку именно в этом возрасте велик риск возникновения злокачественных новообразований.