На сегодняшний день одним из самых эффективных методов диагностики заболеваний верхнего отдела ЖКТ является гастроскопия. Процедура заключается в исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки посредством эндоскопа – гибкой трубки с миниатюрной видеокамерой на конце. Помимо диагностической направленности, гастроскопия применяется и как лечебное мероприятие. Полученные в ходе исследования результаты помогают своевременно предупредить развитие таких серьезных патологий ЖКТ, как уменьшение просвета пищевода, перитонит, перфорация стенок желудка, которые нередко приводят к летальному исходу.
Показания и противопоказания
Процедура назначается при:
- подозрении на дисфункцию или патологическое образование в органах пищеварительной системы;
- периодических болях или дискомфорте в районе подложки и пупочной области;
- ярко выраженных болевых ощущениях ночью;
- тошноте и рвоте.
Кроме того, людям, находящимся в группе риска по возрасту (старше 40 лет), а также злоупотребляющим курением и алкоголем следует периодически проходить гастроскопию для своевременного выявления возможных заболеваний ЖКТ. Такая диагностика позволяет максимально точно подтвердить или опровергнуть наличие новообразований, эрозии, воспалений или язвенных очагов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Более того, при ее проведении врачи могут установить наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori и лямблий, провоцирующих заболевания органа, а также посредством забора желчи определить уровень кислотности.
Однако гастроскопия имеет ряд показаний, при которых ее проведение невозможно, либо ограничено. Это:
- острая форма инсульта или инфаркта;
- гипертония в тяжелой стадии, в том числе гипертонический криз;
- аневризма аорты, острая форма гастрита, гемофилия, ряд психических отклонений;
- частые эпилептические приступы, сбои сердечного ритма.
Проведение процедуры
Гастроскопия выполняется врачом-гастроэнтерологом с применением эндоскопа и местных анестетиков. Время проведения варьируется, в зависимости от диагностических или лечебных целей, от 5 до 20 минут. Пациент в ходе исследования лежит на боку или на спине, в это время ему через ротовую полость вводится гибкий шланг, камера на котором передает изображение на экран, либо вводятся инструменты для проведения лечебных манипуляций в полости органа.
Гастроскопия не требует продолжительной подготовки, кроме воздержания от еды в течение 8 часов перед процедурой; обязательна последующая реабилитация. После ее проведения у пациента могут возникнуть неприятные ощущения в области горла и желудка, вздутие живота и метеоризм, однако все эти симптомы быстро проходят.
При появлении после процедуры боли в груди, отдышки, каловых масс черного цвета, температуры, рвоты и сильных болей в животе стоит незамедлительно обратиться к врачу для исключения кровотечения, инфицирования органа или перфорации его стенок.
Наша клиника оснащена самым передовым диагностическим оборудованием, что позволяет докторам проводить гастроскопию быстро, безболезненно и результативно.