Дуктография (галактография) – это один из методов рентгенологической маммографии, при котором в протоки молочной железы вводится специальное контрастирующее вещество. Назначается с целью диагностики и обнаружения одиночных или множественных внутрипротоковых патологических образований.
Показания
Основной причиной для проведения дуктографии является подозрение на следующие заболевания:
- внутрипротоковая папиллома;
- кисты и аденомы молочной железы;
- мастопатия;
- расширение млечных протоков;
- выделения из протоков;
- рак.
Также выполнение галактографии назначается при обнаружении маммологом характерных уплотнений молочной железы, выявленных при пальпации протоков. Противопоказанием для обследования является наличие у пациентки острого воспалительного процесса желез. Абсолютное противопоказание для дуктографии – аллергическая реакция на йод.
Порядок проведения процедуры
Для женщин детородного возраста дуктография проводится на 5-12 день после окончания менструального цикла, что обусловлено отсутствием повышенной болезненности молочной железы. Для пациенток в периоде менопаузы процедура может быть назначена в любое время. За сутки до обследования нельзя использовать косметические и гигиенические средства в области груд и подмышек, содержащие алюминиевую пудру и тальк. Непосредственно перед процедурой необходимо снять все украшения.
Для введения контрастного вещества врач находит отверстие протока путем надавливания на сосок. Затем проводится санирование ореола соска спиртом и выполняется инъекционное обезболивание. С помощью тончайшей иглы-катетера в протоковое отверстие вводится контраст. Пациентка размещает грудь на подставку рентгенологического аппарата, сверху молочные железы накрываются пластиной. Компьютерная система делает серию снимков в косой и верхне-нижней проекциях и выдает дуктограмму. Длительность процедуры занимает порядка 10-30 минут.
На основании полученных данных врач проводит дифференциальную диагностику патологических изменений млечных протоков. Данное обследование, абсолютно безболезненное и безопасное, позволяет выявить малейшие злокачественные и доброкачественные образования и точно определить локализацию опухоли.