Цистоскопия представляет собой метод инструментальной диагностики, который получил широкое распространение в урологии. Суть процедуры сводится к исследованию внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального прибора – цистоскопа. Это наиболее информативное исследование мочевыделительной системы. Показания к цистоскопии не ограничиваются изучением анатомии и функциональных возможностей мочевого пузыря. Исследование назначается при подозрении на любые аномалии мочевыводящих путей и почек. Коме того, данная процедура применяется и для выполнения некоторых лечебных медицинских манипуляций.
Подготовка к процедуре
Исследование не требует каких-либо специфических подготовительных мероприятий. Исключение составляют случаи, когда имеются воспаления органов выделительной и репродуктивной системы. При воспалительных процессах в уретре, яичках, предстательной железе, придатках за несколько дней до проведения цистоскопии пациенту назначается медикаментозное лечение. Это необходимо, чтобы избежать обострения патологии после проведения исследования, поскольку оно, пусть и в небольшой степени, но травмирует ткани исследуемых органов.
Как проводится исследование и какие патологии позволяет выявить?
Цистоскопия предполагает местную анестезию. В некоторых случаях требуется расширить наружное отверстие уретры. Доктор вводит инструмент таким образом, чтобы его конец был обращен к передней стенке уретры. При помощи специальной встроенной трубки в мочевой пузырь вводится медицинский раствор для наилучшей визуализации возможных патологий, и оптическая система – для вывода изображения на монитор. Осмотр производится по определенной схеме. Невозможность зафиксировать устье мочеточников говорит об аплазии почек. Если в области устья имеется шаровидное образование, покрытое мелкой сосудистой сеткой, это указывает на уретероцеле – кистовидное расширение мочеточника. Язвенные образования на передней стенке мочевого пузыря указывают на серьезные последствия хронического цистита. Желтовато-белые пятна на слизистой оболочке говорят о наличии лейкоплакии. Кроме того, с помощью цистоскопии можно обнаружить конкременты и другие новообразования в мочевом пузыре.
Как упоминалось выше, цистоскопия проводится не только с диагностической целью. Во время процедуры осуществляют и лечебные манипуляции: электрокоагуляцию язв и папиллом, рассечение устья мочеточника при кистозных образованиях, трансуретральную резекцию аденомы предстательной железы, биопсию патологических тканей для дальнейшего гистологического исследования.