Одним из самых распространенных заболеваний сердца является тахикардия – учащение сердечного ритма более чем на 100 ударов в минуту. Как правило, позднее выявление патологии и, как следствие, ее несвоевременное лечение могут привести к инфаркту миокарда и острой сердечной недостаточности, в некоторых случаях и к летальному исходу из-за внезапной остановки сердца.
Классификация и симптоматика
Несмотря на то, что тахикардия имеет несколько разновидностей, общая клиническая картина едина: головокружение, пульсация сосудов в области шее, обмороки, беспокойство, общая слабость, потемнение в глазах, боль в районе сердца, одышка. На сегодняшний день выделяют следующие виды заболевания:
- синусовая тахикардия – увеличение автоматизма синусового узла, определяющего правильную ритмичность сокращения сердечной мышцы. Очевидным признаком нарушения является учащенное сердцебиение;
- аритмичная тахикардия – непоследовательные и неритмичные сердечные сокращения, приводящие к нарушению работы клапанов органа и неправильному перекачиванию крови. Основными симптомами при этом являются частые головокружения, изменение ритмичных сокращений сердечной мышцы, обмороки, боль за грудиной;
- желудочковая тахикардия – некорректная работа желудочков вследствие увеличения числа электрических импульсов в сердце. Больной начинает ощущать иногда полное отсутствие сердцебиения, чередующееся с чрезмерно убыстренным ритмом (коллапсом), что нередко приводит к летальному исходу;
- предсердная (наджелудочковая) тахикардия – увеличение сокращений предсердий при нормальной работе желудочков сердца. Клиническими признаками заболевания являются: одышка, головокружение, обмороки, общее недомогание, чувство тревоги и страха, увеличение сердечного ритма до 120 – 140 ударов в минуту. Эта форма заболевания в большинстве случаев приводит к внезапной смерти.
Диагностирование патологии
Специалисты нашей клиники используют современные высокоэффективные методики исследования, применяя собственные запатентованные разработки и новейшее оборудование. Выявление заболевания на ранней стадии и своевременно начатое лечение – главное условие избавления от недуга и его негативных последствий.
Ведущие кардиологи центра проводят индивидуальное комплексное диагностическое исследование больного. Наиболее действенной процедурой при подозрении на тахикардию является электрокардиография, чаще всего проводимая в совокупности с электрофизиологическим исследованием сердца, МРТ и эхокардиографией. Кроме того, для выявления причин возникновения патологии и сопутствующих заболеваний проводится биохимический анализ крови, позволяющий получить наиболее полную диагностическую картину.
Терапия
На основе полученных результатов анализов специалисты МЦ «Рабин» разрабатывают индивидуальную схему лечения пациента. Приоритет традиционно отдается медикаментозной терапии или малоинвазивным вмешательствам.
При диагностировании заболевания на начальных стадиях достаточно эффективно терапевтическое лечение посредством седативных и противоаритмических медикаментов.
Если заболевание перешло в тяжелую форму, кардиологи нашей клиники применяют радиочастотную абляцию (РА). Методика позволяет максимально мягко и безболезненно для пациента устранить причины аритмии непосредственно в сердечной области. Проведение радиочастотной абляции не просто гарантированно избавляет от тахикардии, но и сводит к минимуму ее негативные последствия. После проведения процедуры пациенту не требуется длительная реабилитация – в большинстве случаев больных выписывают из клиники через сутки.
Высококвалифицированный врачебный состав, новейшее оборудование, терапевтическое и диагностическое, использование современных эффективных технологий, препаратов и методик – в МЦ им. Рабина есть все необходимое для успешной борьбы с сердечными заболеваниями, в том числе тахикардией.